Hervé Féron attire l’attention de M le Premier ministre sur la 29ème campagne hivernale des restos du cœur pour venir en aide aux plus démunis. L’association s’attend à nouveau à une hausse du nombre des bénéficiaires et veulent trouver de nouvelles sources d’approvisionnement. A partir du 25 novembre 2013, les 2.070 centres d’accueil vont ouvrir leurs portes quotidiennement ou au moins deux fois par semaine, jusqu’à fin mars, pour offrir des paniers repas à ceux qui se sont préalablement inscrits. Après 960.000 personnes aidées et 130 millions de repas servis lors de l’hiver 2012-2013, le président de l’association créée par Coluche en 1985 a la « quasi-certitude » que le seuil symbolique du million de bénéficiaires sera atteint. « La situation socio-économique ne laisse que peu d’espoir d’une amélioration, explique à son président, Olivier Berthe, rappelant que 57% des bénéficiaires sont demandeurs d’emploi. Ils viennent un an, un an et demi après avoir perdu leur emploi, quand les allocations chômage sont en baisse. » Par conséquent, la recherche de financement est une priorité, d’autant que les aides publiques, notamment européennes, ont été réduites dans le budget 2014-2020 de l’UE. Le programme européen d’aide alimentaire, dont bénéficiaient 18 millions d’Européens, sera supprimé dès l’an prochain. Cette aide s’inscrira désormais dans le Fonds européen d’aide alimentaire, abondé de 3,5 milliards d’euros, bien en deçà des besoins, selon les Restos qui en bénéficient avec les Banques alimentaires, le Secours populaire et la Croix-Rouge. Il souhaite ainsi connaître les intentions du Gouvernement en la matière.